Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

Освещение склада и складских помещений светодиодными светильниками

6 Июля 2017

  В этой статье мы постараемся рассказать о выборе светильников для освещения склада. На примерах расскажем, как с легкостью можно решить данную задачку.  У многих возникают сложности с выбором, а порой он так затягивается, что складывается впечатление, что выбирают не модель и количество светильников, а принимают серьезное судьбоносное решение, которое может перевернуть ход всех событий в жизни компании или ответственного сотрудника. Поверьте и такое бывает, что вопрос не в выделенных финансах, а в банальном не понимании и боязни принять небольшое ответственное решение.  Обычно появляется задача заменить старые светильники на новые, светодиодные. Поэтому решили немного поговорить на эту тему, и возможно данный материал поможет кому-то определиться и не бояться принятия быстрого решения. Потому что это решение будет правильным и взвешенным. Для анализа потребуется максимум 1-2 рабочих дня, которые уйдут на выбор поставщика с ценовым предложением и сравнением основных параметров светодиодных светильников. И конечно вы будете точно знать что ищите, а такой поиск всегда увенчается успехом. Желаем вам плодотворной работы в подборе качественных светодиодных светильников для вашего склада, складского помещения.  

Для удобства выделим важные и интересные заметки с которым нам приходится сталкивать в разговорах с заказчиками. 

КРИТЕРИИ ВЫБОРА СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ СКЛАДА И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ.

Нельзя не упомянуть о типичных ошибках в критериях выбора, а затем и отбора поставщиков (о поставщиках и параметрах светильников погорим отдельным абзацем). Сразу оговоримся, в этих ошибках нет ничего страшного и без наших подсказок все прекрасно освещается и все довольны, но каждому человеку решение данного вопроса дается по-разному. Поэтому мы об этом решили написать и облегчить чей-то труд в выборе большого количества светодиодных светильников. Типичные ошибочные критерии подбора светодиодных светильников для склада, либо складского помещения, следующие:

Критерий No 1. Подбор светодиодного светильника по визуальному сходству, в том числе замена 1:1. Так например, если сейчас на складе установлены светильники купольного типа, то необходимо искать аналогичный купольный, но светодиодный светильник.  Никто обычно не задается вопросом почему когда-то установили купольные светильники и какими руководствовались соображениями. Также есть подход замены 1:1. Например, имеем 30 точек (установленных светильников), следовательно, каждую точку заменить светодиодным светильником.

Критерий No 2. Подбор светильника по мощности.

Рассмотрим пример со светильниками типа «кобра», но не забываем, что главный критерий – МОЩНОСТЬ. Что получается, на складе установлены светильники типа «кобра» с лампой, например типа ДНаТ или ДРЛ мощностью 150, 250 или даже 400 вт, и сотрудник начинает искать аналогичной мощности светильник, но светодиодный, да и замену хочет произвести 1:1. В итоге когда делают запрос получают мягко говоря не малую сумму в счете или коммерческом предложении и начинает долго думать, как же так, потребляет аналогично, а стоит прилично дороже. Не будем вдаваться в физику процесса, говорить в этой статье почему светодиодный светильник выдает света аналогично лампе ДРЛ 125, но при этом потреблять в 2-2,5 раза меньше, об этом будет другая статья.  Итак, а как же стоит правильно рассуждать, вот 5 вопросов, которые вы должны задать себе и иметь на них четкие ответы:

1) Мы имеем помещение с назначением: склад.

2) Что мы складируем, (какие товары/материалы и т.д).

3) Какую работу выполняют сотрудники склада (прием/выдача, либо есть сортировка и другие манипуляции с товаром/материалом)?

4) Имеется ли на нашем складе погрузочная техника?

5) Как складируется товар/материал на данном складе: на паллетах, стеллажах, на полу и т.д.

6) Сколько света нужно на складе, чтобы работа была эффективной и комфортной? Освещенность измеряется в Люксах (Лк), измерения проводятся люксметром*. На все помещения есть нормы освещенности (СанПин), которые можно узнать в открытых источниках.  Но есть документ, а есть реалии, и тут стоит учитывать собственную специфику и разложить данный вопрос на три варианта поиска ответа на вопрос «какое мы хотим освещение на складе?»

А)Исходим из того, что на данный момент освещение устраивает, но нужно сэкономить на обслуживании и электроэнергии. Замеряем количество света (люкс) и имеем конкретную +- цифру, которую должны выдержать с новыми светодиодными светильниками для склада.

B) Освещение не устраивает, света мало, нужно больше, а сколько это больше? Как понять по-простому? Да легко, замеряем то количество света которое имеем и умножаем эту цифру на 1,5. И имеем цифру к которой стремимся, но уже с новыми светодиодными светильниками для склада.

С) Помещение новое, его нужно осветить хорошо, чтобы было как минимум по рекомендациям СанПина*, а как максимум – освещенность при которой осуществляется эффективная работа и сотрудники склада не разыскивают в потемках товары. Тогда открываем СанПин и смотрим какая освещенность должна быть в складском помещении. Сориентироваться помогут ответы пяти вопросов на которые вы уже ответили выше в данной статье.

Подведем некоторые итоги всего выше сказанного. Мы рассказали о самых распространенных двух критериях подбора светодиодных светильников, а именно как не стоит подходить к вопросу подбора. Если идти такими тропами, то вероятность ошибки приближается к 100%. Так как на выходе можно получить очень много света, который может даже раздражать сотрудников, а также напротив малую освещенность, что тоже встречается (может быть из-за не соблюдения норм освещенности и др.), а при этом изрядно потратиться и долго-долго ожидать экономию.  Если обо всем этом не говорить, то пожалуй продавцу выгодно поддержать вашу позицию выбора, скажем подбор 1:1 по мощности и продать то, что вам абсолютно не нужно, ведь вести диалог с заказчиком по 5ти выше указанным вопросам может привести к уменьшению суммы чека, затянуть принятие решения и т.д. Но давайте рассуждать так, как пожалуй рассуждают на сегодняшний день большинство продавцов светодиодных светильников поднаторев в данном вопросе. Время идет, на этом рынке не один год уже имеют в штате как минимум нескольких сотрудников, которые в совершенстве владеют данным вопросом и могут дать консультацию и направить в нужное русло, сузить ваш выбор до 2х-3х моделей.  Конечно это не означает, что сотрудник с ходу определит, сколько светильников нужно, но то, что отсеет «зерна от плевел» это точно. Поэтому мы рекомендуем не стесняться и звонить в компании для таких диалогов, позвоните в парочку компаний и попросите к телефону опытного сотрудника в подборе светильников, в этом нет ничего зазорного. Пришло время поговорить об основным характеристиках светодиодных светильников для склада, какие параметры важны и на что нужно обращать внимание при сравнении светильников разных производителей. 

1. Сравниваем по потребляемой мощности. Пожалуй без комментариев.

2. Сравниваем светодиодные светильники по световому потоку модуля (световой поток светодиодов), многие производители часто лукавят и указывают только этот параметр, указывая на своем сайте так: световой поток - ... Лм. Но это далеко не те цифры, которые вы получите на выходе. Поэтому стоит уточнить две цифры.

3. Сравниваем светодиодные светильники по световому потоку светильника (с учетом потерь на рассеивателе, линзах, корпусе и т.д.) Этот параметр зависит от многих составляющих, в первую очередь от качества рассеивателя и конструкции самого светильника и может отличаться от светового потока модуля на 30%, т.е. световой поток модуля – 12000 лм, а светильника – 8400 лм. Последняя цифра не очень презентабельна, поэтому многие компании предпочитают ее нигде не публиковать.  Порой узнать реальные цифры сложно, но возможно, кстати в этом поможет следующее сравнение No4.

4. Сравниваем марки светодиодов и их рабочие часы. Этот параметр конечно весьма сложный, так как необходимо несколько погрузиться в мир светотехники, изучить лидеров этого рынка, но если немного поговорить на эту тему с продавцами, то общая картина сложится, попросите сегментировать производителей светодиодов по критериям «Качество/Эффективность», скорее всего будут названы такие марки как Nichia, Osram, Seoul, Cree, Philips. Вторым эшелоном пожалуй пойдут Samsung, LG, Edison, Refond, Epistar и т.д. На третьем месте марки производителей о которых мало что известно. Если вас заинтересует этот вопрос и вы втянетесь в изучение, то можно сравнить и внешний вид светодиода, но здесь стоит быть внимательным и не принимать скоропостижных выводов. Так например, одна марка светодиода может выглядеть по-разному, например наша компания применяет светодиод Osram Duris, но Duris в свою очередь бывают S5 и S5 Е. Если посмотреть из далека, то разницу заметишь ни сразу и только если приглядеться, то можно увидеть, что люминофор у них нанесен по-разному, у первого он квадратной формы, у второго круглой.  Так например, светодиоды Osram Duris Е5 прямоугольной формы, многие светодиоды из третьего эшелона на него похожи, так сказать светодиоды noname, но вот если изучить данный вопрос, то можно заметить, что у Duris E5 есть точка внутри светодиода, она слегка просматривается, но увидеть ее можно. Это несколько примеров того, как можно определить производителя светодиодов. Кстати, информацию о рабочем ресурсе светодиодов можно найти на официальном сайте производителя светодиодов, информация открытая. А еще разные производители указывают разный ресурс, это связано с тем, что некоторые готовы говорить по-честному, а другие намеренно преувеличивают характеристики, либо выдают заведомо ложные.

5. Сравниваем материал платы на которую распаяны светодиоды. Сейчас пожалуй все реже встречаются в продаже мощные светильники где светодиоды распаяны не на алюминиевой плате, а на текстолите, все это конечно сделано только для уменьшения стоимости, но напрямую отражается на сроке службы светильника. Всем известно, что алюминий хороший проводник тепла, а значит теплоотвод и пожалуй этим все будет сказано по данному сравнению.

6. Сравниваем характеристики источника питания и его производителя. Обратите внимание кто производитель источника питания (led-драйвер). Это отечественный производитель, либо иностранный, есть на данный источник сертификат Таможенного союза. Если вам затрудняются ответить на эти вопросы, то лучше не продолжать. Если мы имеем данные о производителе, то можно продолжить изучать и сравнивать характеристики, например такие параметры: наличия защиты от короткого замыкания и холостого хода, защита от превышающего входного напряжения, и т.д. Кажется очевидные вещи, но далеко не во всех светильниках применяются такие источники питания, так как в погоне за снижением цен на продукцию применяются и соответствующие комплектующие. На выходе, через некоторое время эксплуатации таких светильников можно получить не гарантийные случаи и забыть про бесплатный ремонт, так как например, светильник сгорел от превышающего напряжения в питающей сети.  И так можно разложить все параметры.

7. Сравниваем материал корпуса светильника. Алюминий или сталь зададимся вопрос. Конечно алюминий, комментарии тут пожалуй излишни.

8. Сравниваем материал рассеивателя. Чаще всего в светодиодных светильниках применяют в качестве рассеивателя полистирол, либо поликарбонат. Основной характеристикой отличающий этот материал является: светопропускание и прочность. Не вдаваясь в подробность отметим, что поликарбонат лучше, а лучше монолитный поликарбонат с УФ-защитой, с толщиной не менее 2 мм.

9Сравниваем степень защиты от воздействия окружающей среды (IP). В этом сравнении все максимально просто, чем выше цифры, тем конечно лучше, уж хуже от этого точно не будет. В складских помещениях обычно применяются светильники со степенью защиты IP 65, либо IP67. Отметим, если это просто склад в привычном нашем понимании, сухое и чистое помещение, то вполне достаточно защиты IP65. Подробнее о защите можно прочитать в краткой обзорной статье с расшифровкой буквенных и числовых обозначений (IP) защиты. 

* люксметр

** СанПиН (документ 2.2.1-2.1.1.1278-03 ) 

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать в нашей статье. 





рассылка на новости