Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

Освещение мойки для автомобилей

24 Сентября 2015

В этой статье мы расскажем об освещении автомоеек. Все чаще в нашу компанию поступают запросы на расчеты освещенности автомоечных боксов, а также прямые заявки на приобретение светодиодных светильников. Как правило, рассмотрению подлежат промышленные светильники серии RS Pro _S5. Разберем основные критерии выбора светодиодных светильников для автомоеек.

Стоит отметить, что скорость и качество работ на автомойке во многом зависят от освещенности помещения. Также освещение автомойки необходимо для обеспечения безопасности технологических процессов.
Какие же задачи ставят себе владельцы автомоеек при выборе светильников для новой автомойки, либо замене светильников на уже действующей автомойки?


ЗАДАЧИ ПРИ ВЫБОРЕ СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ АВТОМОЕЧНЫХ БОКСОВ:

  1. Получить равномерный и яркий свет.
  2.  Обеспечить качественный боковой свет.
  3.  Экономичное освещение. (не всегда этот пункт рассматривается, но мы рекомендуем обратить внимание на этот аспект и сравнить характеристики светильников на люминесцентных и газоразрядных лампах со светодиодными светильниками).

Для быстрой и эффективной работы сотрудников автомойки необходим яркий и равномерно рассеянный свет (по их мнению, это не менее 300-500 Люкс). Для хорошей засветки боков автомобиля, а также салона рекомендуется установка светильников на стены автомоечного бокса, по периметру. Для достижения большей освещенности рекомендуется окрашивать, либо использовать отделочный материал белого цвета. Так как белый цвет лучше всего отражает свет. 

Более серьезные требования к зонам полировки автомобилей. В таких зонах рекомендованная освещенность должна составлять не менее 750 люкс (рекомендации сотрудников автомойки). Светодиодные светильники могут не только обеспечить данную зону такой освещенностью, но и быть комфортными в использовании. Так как при таком ярком освещении светильники не имеют пульсаций. Что весьма комфортно для глаз сотрудника и влияет на качество полировки автомобиля.

ВЫБОР СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ АВТОМОЕЧНЫХ БОКСОВ:

  1. Согласно СНиПу 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», автомоечные помещения относятся к классу «г») - содержащие значительные концентрации паров, кислот, щелочей, газов, способных при соприкосновении с влагой образовывать слабые растворы кислот, щелочей, а также обладающих большой коррозирующей способностью. Поэтому степень защиты от влаги и пыли должна быть не ниже IP 65. Что соответствует: «6»- Полная защита от пыли (никакая пыль не может проникать внутрь конструкции), «5» - Защита от струй воды (струи воды, например, из шланга не причиняют вреда размещённому в корпусе оборудованию.)
  2. Желательно, чтобы корпус светильника был выполнен из металла, например алюминия. Это связано с тем, что светильники в пластиковом корпусе со временем меняет свои свойства. Пластик желтеет, мутнеет и в том числе трескается, что в итоге приводит к поломке всего светильника.Также благодаря использованию светильника из алюминиевого корпуса можно не переживать, что он будет поврежден например шлангом. Не редки случаи, когда сотрудники задевают светильники, которые размещены по периметру автомойки на уровне автосалона.
  3. Так как агрессивная среда и высокая влажность воздуха относятся к тяжелым условиям эксплуатации, и светильники, устанавливаемые непосредственно в моечных камерах, должны соответствовать 1 классу защиты от поражения электрическим током.
  4. На многих автомойках используют переносные светильники для освещения автосалона. Это не всегда бывает безопасным и удобным в работе. Поэтому желательно, чтобы светильник имел поворотные крепления, для создания направленного света, например подсвечивание автосалона для химчистки. При слабой освещенности даже с очень хорошими реагентами можно пропустить пятна грязи.
  5. Светильник не должен слепить работников. Для комфортной работы свет от светильника должен быть без слепящего эффекта. Это может обеспечить только с светооптический рассеиватель из ударопрочного монолитного поликарбоната. Возможно применение светильника с микропризматическим тиснением Novattro Prism. Материал устойчив к моющим средствам на основе щелочи. Мы настоятельно не рекомендуем использовать светодиодные прожектора, которые сегодня вращаются на рынке светодиодных источников света. Качество света и самих проекторов не решает задачи. На первый взгляд это решение может показаться дешевым и обеспечить выполнение всех наших рекомендаций, но на деле вы лишь потеряете время и деньги.


ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ АВТОМОЕЧНЫХ БОКСОВ:

  1. Не рассматривают светодиодные источники света, так как они на первый взгляд несколько дороже по сравнению с люминесцентными и газоразрядными лампами. И в принципе все равно, какое освещение в помещение. Но, хороший и яркий свет в вечерние часы будет гораздо привлекательнее выглядеть, чем соседняя автомойка с тусклым освещением. Это не только работает как реклама, но и обеспечивает комфортную, качественную работу.
  2. Установка светодиодных прожекторов. Срок службы прожекторов в лучшем случае 30 000 часов, но обычно они выходят из строя в течение 6-12 месяцев.
  3. Использование светодиодных аналогов типа ЛПО/ЛПО 2х36, 2х40,2х58. Корпус этого светильника чаще всего выполнен из ударопрочного АВС, а рассеиватель из полистирола. Данный материал не выдерживает агрессивной среды автомоечного бокса. Рассеиватель в лучшем случае желтеет, в худшем случае корпус потрескается и разрушится. 



рассылка на новости