Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

Известные мифы о светодиодных светильниках

16 Октября 2013

Вот уже несколько лет светодиодная продукция быстрыми темпами заполоняет отечественные магазины. Вместе с тем среди потребителей бытуют мифические рассказы об этом новом источнике счета. Вот некоторые заблуждения о светодиодах: 

1) Cветодиодные источники света (лампы, светильники, лента и пр.) светит вечно! 

Это один из известных и распространенных мифов, который распустили сами продавцы светодиодов на заре появления светодиодов на рынке России. Ответим, что светодиоды отнюдь не вечны и их срок эксплуатации обычно не более 50 000 часов, иногда меньше. Есть множество технических факторов, которые влияют на срок службы светодиода. Начиная от способа его производства и до самого простейшего – теплоотвода. Каждый потребитель должен знать, что светодиоды не выдерживают перегрева, следовательно они любят хороший теплоотвод. В случае перегревания светодиодный кристалл деградирует и прекращает светить. 

2) Светодиоодные источники света дешевые!

Это миф относителен и с каждым днем о конечно все более «смягчается» в цене из-за ежедневного роста конкуренции на рынке светодиодной продукции. Но по-прежнему не каждый может позволить заменить все лампы накаливания на светодиодные. Радует то, что большую поддержку и толчком к удешевлению дает государство, принимая законы о энергоэффективности и высокий интерес населения к экономии. Приобретая светодиодные источники освещения для домашнего освещения, либо офисного, промышленного покупатель должен сразу потратить  n сумму денег, порой не малую для его бюджета, но в долгосрочной перспективе экономия на электроэнергию довольно привлекательная, учитываю то, что тарифы на услуги только растут с каждым годом. 

3) Светодиодные источники света  излучают  только холодный синий свет

Это не так. Видимо этот миф возник еще тогда, когда рынок был не велик и количество предложений светодиодных источников света был не велик. Продавцы приобретали у азиатских поставщиков светильники и лампы не обращая внимания на эту характеристику. Поэтому на рынке была светодиодная продукция с холодным типом свечения, от 6000 К. На самом же деле, светодиоды могут светить в разных спектрах излучения. Самыми распространенными на сегодняшний день являются 3000К, 4000К, 4500К, 5000К, 6000К, 6500К. Стоит отметить, что если рассматривать эталоны, то человеческому глазу трудно увидеть разницу в 500К, например между 4000К и 4500К, они светят примерно одинаковой температурой, а вот разницу между 5000К и 6000К скорее всего глаз увидит. Для новичков выбирающих лампы и светильники себе в дом, либо офис подскажем, что чем ниже цифра в Кельвинах (К), тем теплее свечение. Светодиодная лампа в 3000К светит примерно по температуре как обычная лампа накаливания. Т.е. она дает мягкие теплый ( с желтинкой) свет. Многие привыкли такому освещению, он создают уют в доме. А вот для офисного освещения он вовсе не подходит, там стоит использовать от 4000К-5000К.

4) Светодиодные источники света  не выделяют тепла!

С данным утверждением нельзя согласиться. Несомненно светодиодные источники света не сильно греются, так как хороший производитель позаботился о теплоотводе и у него имеется радиатор, но тепло все же присутствует. Руку вы держать сможете, ожога не будет, но тепло есть. 



рассылка на новости